home
우리가 하는 일
사용 방법
 
서비스 이용약관
개인정보 처리방침

 

제노플랜코리아 주식회사(이하 ‘제노플랜’)는 유전자분석 서비스를 포함하여 제노플랜이 제공하는 모든 서비스를 이용하는 고객의 개인정보 및 권익을 보호하고자 관계 법령에 따라 다음과 같이 개인정보처리방침을 두고 있습니다.

 

1조 개인정보의 수집 및 이용목적

     제노플랜은 개인정보를 다음 각호의 목적을 위해 수집합니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용목적이 변경될 시에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1.     회원가입 및 관리 - 회원 자격 유지 관리, 각종 고지 안내

2.     서비스 관련 - 검사 동의에 필요한 본인 식별 및 확인, 본인인증, 검체 수집 용도의 서비스 키트 배송, 서비스 제공, 마일리지 적립 및 사용, 서비스 부정이용 방지

3.     신규 서비스 개발과 마케팅 및 광고에의 활용 - 신규 서비스 개발, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여 기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스 유효성 확인, 서비스 이용에 대한 통계 등 목적

4.     학술, 연구, 교육 활동 및 임상시험심사를 위한 기초자료

5.     검사와 관련된 상담 및 민원서비스 - 민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 통지, 처리결과 통보, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등 목적

6.     기타 - 서비스 이용기록(로그 데이터, 쿠키, 이용시간 등) 분석∙통계, 기록 관리∙보존, 법령상 의무 이행 등

     제노플랜은 회원가입 전 유전자분석 서비스를 주문하는 경우에도 배송, 대금결제, 주문내역 조회, 실명여부 확인을 위하여 필요한 개인정보만을 요청하고 있으며, 이 경우 그 정보는 대금결제 및 서비스 키트 등의 배송과 관련된 용도 이외에는 다른 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다. 비회원으로 서비스를 이용하는 경우에도 회원에게만 적용되는 사항을 제외한 나머지 부분에 대하여는 회원과 동일하게 이 개인정보처리 방침이 적용됩니다.

     제노플랜은 18세 이상의 자에게만 유전자분석 서비스를 제공하고 있으며, 개인정보의 수집 및 이용에 법정대리인의 동의가 필요한 자의 개인정보는 원칙적으로 수집하지 않습니다. , 법정대리인의 동의를 얻은 자의 경우에는 개인정보를 수집 및 이용할 수 있습니다.

     이벤트 신청 과정에서 회원가입 시 수집하지 않았던 개인정보를 추가로 수집할 때에 제노플랜은 해당 항목을 이용자들에게 고지하고 별도로 동의를 받아 업무를 처리합니다.

2조 수집하는 개인정보의 항목

제노플랜은 다음 각호의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1.     회원가입 – (필수)아이디(E-mail주소 등), 비밀번호

         , 14세 아동의 경우 법정대리인 정보(성명, 생년월일, 본인 식별정보) 추가 수집

2.     서비스 제공 – (필수)성명, 연락처, 생년월일, 성별, 본인 식별정보

                                   (선택) 설문응답, 닉네임

3.     구매 및 배송 (구매자 및 인수자)성명, 연락처, 주소, E-mail, 구매정보(서비스명, 구입일시, 구입가격, 결제수단정보, 결제카드정보, 제품번호, 상담내역, 주문번호 등)

4.     서비스 이용 또는 업무처리 과정에서 자동으로 생성되어 수집되는 정보 - 접속 IP 정보, 서비스 이용 기록(로그 데이터, 쿠키, 이용시간 등), 결제기록, 이용정지 기록 등

5.     기타 - 계약의 체결ž유지ž이행ž관리ž이벤트참여 등과 관련하여 본인이 제공한 정보

3조 개인정보의 처리 및 보유기간

    제노플랜은 이용자로부터 개인정보 수집 시에 동의받은 기간 내에서 개인정보를 보유 및 이용하고, 원칙적으로 고유식별정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 다만, 관계 법령과 내규에서 개인정보를 일정기간 보전하도록 정하는 경우 그에 따라 보존합니다. 이 경우, 제노플랜은 보관하는 정보를 그 보관 목적으로만 이용합니다.

    각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음 각호와 같습니다.

1. 제노플랜 회원가입 및 관리 : 제노플랜 회원 탈퇴시까지  

다만, 다음 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지

ž   관계 법령 위반에 따른 수사조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사조사 종료시까지

ž   제노플랜 서비스 이용에 따른 채권채무관계 잔존시, 해당 채권채무관계 정산시까지

2. 유전자분석 서비스 제공 관련 기록 : 10

다만, 다음 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지

ž   「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록

- 표시광고에 관한 기록 : 6

- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5

- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3

ž   「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관

- 가입자 전기통신일시, 개시종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1

- 컴퓨터 통신, 인터넷 로그 기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월.

    관련 법령에 그 근거가 없더라도, 회사의 중대한 손실을 예방하거나, 범죄 및 소송 등을 위해 보관해야 하는 경우 회사 방침에 따라 보관할 수 있습니다. , 그 목적을 달성하기 위한 최소한의 기간 및 항목만 보관합니다.

ž   회원 탈퇴 후 이용자 정보에 관한 기록 : 5

ž   이용약관에 따라 자격이 상실된 회원정보 : 3

4조 개인정보의 제공 및 공유

    제노플랜은 이용자의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 본 방침 제1조에서 고지한 범위를 넘어 이용자의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타 기관에 제공하지 않습니다. , 관련 법령에 따라 예외적으로 정보를 제공할 수 있습니다.

    통계자료 작성 및 학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공할 수 있습니다.

5조 개인정보의 제3자 제공

    제노플랜은 이용자에게 보다 원활한 서비스를 제공하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 관련 업무를 제3자에게 제공하고 있습니다.

수탁 업체

위탁 업무 내용

제공 정보

CJ대한통운

배송

인수자 성명, 연락처, 주소

우체국

상동

상동

    회사는 위탁계약 체결 시 위탁업무 수행 목적 외 개인정보처리 금지, 기술적 관리적 보호 조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 및 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 관리∙감독 합니다.

    위탁업무의 내용이나 수탁업체가 변경될 경우 본 개인정보처리방침을 통해 변경내용을 이용자에게 알리고 동의 절차를 진행합니다.

    제노플랜과 서비스 제휴를 맺은 업체 및 의료기관을 통해 제노플랜 서비스를 이용하는 고객의 경우 일부 개인정보가 해당 업체 또는 의료기관에 제공될 수 있습니다. , 이 경우에도 제노플랜은, 해당 고객으로부터 제3자 제공에 관한 별도의 동의를 받고 있습니다.

6(정보 주체의 권리의무 및 행사방법)

정보 주체는 제노플랜에 대해 언제든지 다음 각호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1.     개인정보 열람요구

2.     오류 등이 있을 경우 정정요구

3.     삭제요구

4.     처리정지요구

1항에 따른 권리 행사는 제노플랜에 대해 전자우편을 통하여 할 수 있으며, 제노플랜은 이에 대해 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

정보 주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 제노플랜은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

1항에 따른 권리 행사는 정보 주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

정보 주체는 개인정보 보호법 등 관계 법령을 위반하여 제노플랜이 처리하고 있는 정보 주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

7(개인정보의 파기)

제노플랜은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보 주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인 정보를 별도로 보존합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

제노플랜은는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 제노플랜 개인정보보호 책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법

제노플랜은 전자적 파일 형태로 기록, 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ž저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

8(개인정보의 안전성 확보조치)

제노플랜은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유 식별정보 등의 암호화 등

3. 물리적 조치 : 자료 열람 등의 접근통제

9(개인정보 자동수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

제노플랜은 이용자에게 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 쿠키를 설치∙운용하고 있습니다.

쿠키란, 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일이며, 이용자의 컴퓨터에 저장되는데, 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 웹브라우저에서 옵션을 설정하여 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

쿠키 설정 방법의 예

- Internet Explorer: 웹브라우저 상단 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 탭> 설정

- Chrome: 웹브라우저 상단 설정 > 고급 > 개인정보 및 보안 > 콘텐츠 설정 > 쿠키

10(개인정보 보호책임자)

제노플랜은 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보처리와 관련한 정보 주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

성명 : 김 정 민

직책 : 이사

전화 및 팩스 : 02-508-1279 / : 02-567-1279

이메일 : privacy@genoplan.com

정보 주체는 제노플랜의 서비스(또는 사업)를 이용하면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자에게 문의할 수 있습니다. 제노플랜은 정보 주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리합니다

11(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2017. 11. 01.부터 적용됩니다.

     이전 개인정보처리방침

- 2015. 04. 21. ~ 2017. 10. 31. 적용 (클릭